独立行政法人国立病院機構指宿医療センター

栄養管理室

部門紹介

 栄養管理室では、「患者さま個々に調整した治療食の提供により、食生活のサポートに努める」を基本理念に、良質な医療の提供に努めております。
 治療の一環として食事だけでなく、患者さまに楽しんでいただけるような食事作りを行っております。また、入院・外来での栄養食事相談や栄養サポートチームでの活動を通して患者さまの治療効果を上げるサポートを行っております。

栄養管理室スタッフ

管理栄養士2名
栄養士1名
事務1名
調理師5名
食器洗浄2名
委託業者スタッフ5名

入院中のお食事について

 食事は、成分別管理方式で構成されており、一般食・エネルギーコントロール食・蛋白ナトリウムコントロール食・脂質コントロール食・低残渣食・潰瘍食・術後・術後分食・貧血食・検査食・離乳食のほかに、アレルギーや化学療法、食欲低下の患者さまに対応したオーダー食があり、適宜相談の上調整しております。

お祝い膳

お祝い膳

美味しく楽しんでいただけるよう、週に3回、常食の方を中心に「選択メニュー」を実施し、妊産婦の方へお祝いの気持ちを込めて「お祝い膳」を提供しています。

行事食

ほかに、四季折々のお弁当や行事食・郷土料理等も提供しております。

お正月の朝の膳 スタミナ弁当 お花見膳

郷土料理

鹿児島の日 高知の日

形態調整食

また、当院では患者さまの摂食状態に合せた形態調整を行っております。

極小キザミ食 嚥下食(ソフト食)

栄養サポートチームについて

栄養状態は、病気の回復に影響を及ぼすと言われています。そのため、患者さまが入院されるとすぐ、身体状況や摂食状況により栄養状態の評価をさせて頂きます。
栄養サポートが必要な方には、医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・検査技師・作業療法士・言語聴覚士など多職種チームで具体的な支援計画を実践し、栄養状態の改善に努めております。

栄養食事相談について

 当院では、下記の時間帯で栄養食事相談を行っております。患者さまそれぞれの生活に合わせた食習慣の改善を提案いたします。外来の待ち時間に気軽に相談してみませんか?
ご希望の方は主治医へお申し付け下さい。

  • 個人指導:入院・外来 月~金(9:00~16:00)
  • 集団指導:母親学級(月1回)
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